「透過課程內容,了解政府對職涯輔導的重視與政策發展方向,各校在職涯輔導層面規劃業務的實際作業方式、發展方向與期許。同時亦能從中自我省思,分析本校學生與職涯輔導單位在職涯規劃不足的地方,進而提升職涯輔導對學生的協助效能。」致理科技大學李淑媛主任參與教育部青年發展署種子教師培訓後有感而發,認為對於協助學生職涯規劃有所得益。青年署今年度於全國共規劃9場次「大專校院職涯輔導種子教師培訓」活動。培養大專校院職涯輔導及相關人員具備職涯概論的基本知能,提供老師們瞭解協助學生職涯發展或推動職輔工作。「很多老師都覺得UCAN就是免費的生涯輔導,但UCAN不是只有這樣子。」教育部大專校院就業職能平臺UCAN計畫辦公室副管理師許君禪老師,在「學生職涯探索與認知」培訓課程上向大專校院職涯輔導及相關人員詳細的介紹平臺功能跟資源,生涯輔導只是我們希望學生做有方向學習的第一步,UCAN平臺最重要的目的是能力導向學習,而這個能力是指共通職能和專業職能。許君禪老師也鼓勵在場教師在課程教學與職涯輔導工作上能多運用測評工具。「測評工具不是用來發現標準答案的,而是引導跟催化。」四季職涯發展學院帶領人李宜芬老師進一步指出,學生們都會依賴測評工具,希望職涯老師可以幫他們「算命」找出最適合自己的路,但其實測評工具只是協助學生瞭解自我興趣能力,最重要的是透過帶領技巧與晤談方法,讓學生自我反思,到底想要創造一個什麼樣的自己,從而尋找出適合自己發展的行業。「學生即便找到了適合自己就業的方向,學到的知識、技能,但有時卻不知道該如何應用在就業市場上,學生對就業市場認知不足,目前讓學生認識職涯最好的方法就是透過實習、工讀的過程。」在「產業趨勢與就業環境」培訓課程上,楊香容經理指出學生往往會對就業市場感到疑問,實習則為學生提供機會讓他們進到就業市場裡去感受。故學生應好好珍惜實習機會,「首先,態��就要正確」。


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .
創作者介紹
創作者 hgjtyjghjngfh 的頭像
hgjtyjghjngfh

Solid State Drives

hgjtyjghjngfh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()